ナスラックKitchen

コロッケ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 510kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ジャガイモ
中4個(400g)
タマネギ
1/2個
サラダ油
大さじ1
合いびき肉
120g
塩・こしょう
各少々
白ワイン
大さじ2
揚げ油
適量
衣(小麦粉・溶き卵・生パン粉 各適量)
つけ合わせ(キャベツ、トマト、パセリなどお好みで)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。

2.

鍋にたっぷりの水を入れ、ジャガイモを皮つきのままいれて火にかけ、多めの塩(分量外)を加えてゆでる。中まで火が通ったら水気を切って、熱いうちに皮をむきつぶしておく。


※ジャガイモは、皮つきのままゆでると煮くずれしにくく、水っぽくならない。

3.

鍋にサラダ油を熱し、タマネギを加えて中火で炒める。しんなりしてきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わったら、塩・こしょうをふる。

4.

白ワインをまわしかけ、火を強めてアルコール分をとばす。汁気がなくなったら火を止める。

5.

(4)に(2)のジャガイモを加えて混ぜる。

6.

手にサラダ油を塗り、(5)のたねを8等分して手で形を整えながら、小麦粉をまんべんなくまぶす。軽く押さえて空気を抜き、余分な粉は払い落とす。これを溶き卵の中に入れ、生パン粉を全体にまぶし、形を整えて、軽く押さえて衣をなじませる。

7.

転がしながら揚げ、泡が小さくなって浮き上がってきたら、取り出して油をきる。

ポイント

小麦粉のつけ方にムラがあると、そこだけ衣がつかず破裂の原因になります。薄くムラなくつけるのがコツです。