ナスラックKitchen

四川風五目スープ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 93kcal(1人分)

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→材料(4人分)

干しシイタケ
2枚
ゆでタケノコ
50g
ホタテ水煮
1缶
春雨(乾燥)
20g
鶏がらスープ
800ml
溶き卵
1個分
香菜
適量
A(酢 大さじ2、ラー油 大さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

干しシイタケはぬるま湯に浸して戻し、石づきを取り除いて薄切り、ゆでタケノコは細切りにする。干しシイタケとタケノコは同じくらいの大きさに切る。ホタテは汁気を切り、缶の汁は残しておく。

2.

春雨は熱湯に4〜5分浸して戻し、ザルにあげて水気を切り、ざく切りにする。

3.

鍋に、鶏がらスープ・ホタテ缶の汁を熱して(1)・(2)を加え、煮立ったら(A)の調味料を加えて味をととのえ、溶き卵をまわし入れる。

4.

(3)を器に盛り、食べる直前に手でちぎった香菜をのせる。


※一緒にもちを加えて煮ると、違った味にアレンジできる。

ポイント

干しシイタケを戻すときは、ぬるま湯に砂糖を小さじ1〜2杯加えた中に漬けると早く戻ります。シイタケが浮いてこないように皿などで重石をしましょう。