ナスラックKitchen

麻婆豆腐ご飯

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 565kcal(1人分)

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→材料(4人分)

絹ごし豆腐
1・1/2丁
長ネギ
1/2本
ニンニク・ショウガ
各1/2片
豆板醤
小さじ2
豚ひき肉
200g
ゴマ油
少々
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ご飯
丼4杯分
粉山椒
少々
A(しょうゆ 大さじ2・1/2、砂糖 大さじ1/2、甜麺醤 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

絹ごし豆腐は水気を切り、1.5cm角に切る。長ネギ・ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。


※絹ごし豆腐はくずれやすいので、少しずつ切っていくと良い。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)の長ネギ・ニンニク・ショウガを香りが出るまで弱火でじっくり炒める。豆板醤を加えて炒め、香りを出す。

3.

(2)に豚ひき肉を加えて炒め、豚肉の色が変わったら(A)を加えて味をととのえる。

4.

(3)に(1)の豆腐を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油をたらす。

5.

器にご飯を盛り、(4)をかける。

ポイント

仕上げに粉山椒を振るといっそうおいしくなります。実山椒7〜8粒を薬味と一緒に炒めて使うと、さらに本格的になります。