目玉焼きのせビビンバ(韓国風混ぜご飯)

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 687kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 150g
- ニンジン
- 1/2本
- ダイコン
- 1/8本
- ホウレンソウ
- 1/2束
- 豆モヤシ
- 1/2袋
- ゼンマイ
- 80g
- 卵
- 4個
- ニンニク・ショウガ
- 各1/2片
- ゴマ油
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 丼4杯分
- もみのり
- 適量
- 白ゴマ・コチュジャン
- 各大さじ1
- A(しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
- B(しょうゆ・ゴマ油 各大さじ4、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、(1)のニンニク・ショウガを香りが出るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わったら、合わせた(A)を加え炒め合わせる。
3.
ニンジン・ダイコンは細切り、ホウレンソウはざく切りに、豆モヤシはひげ根を取る。それぞれ熱湯でさっとゆで、水気を絞る。ゼンマイは3cm長さに切る。
4.
(3)は合わせた(B)の1/5量ずつで、それぞれあえる。
※ニンジン・ダイコン・ホウレンソウ・豆モヤシ・ゼンマイのナムルは、数日持つので作りおきにも便利。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて半熟の目玉焼きを作る。
6.
器にご飯を盛り、もみのりを散らし、(2)の肉・(4)の具を盛り付ける。卵をのせ、白ゴマを散らし、コチュジャンを添える。
ポイント
ビビンバは食べる前の1〜2分は、とにかく十分に混ぜましょう。目玉焼きの黄身をくずしながら、具をごはんによく混ぜ合わせます。コチュジャンも、一緒に混ぜ合わせます。