ナスラックKitchen

エビのチリソース

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 192kcal(1人分)

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→材料(4人分)

むきエビ
300g
長ネギのみじん切り
1 /2本分
トマトケチャップ
大さじ2
トマトピューレ
大さじ2
鶏がらスープ
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
適量
A(塩・片栗粉 各小さじ1 /3)
B(ニンニク・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1)
C(酒・砂糖 各小さじ1、塩 小さじ1 /5)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

エビは背わたを取り、さっと洗って水気を拭き、(A)で下味をつけておく。

2.

フライパンにサラダ油大さじ3を入れて熱し、(1)のエビを炒めてからペーパータオルなどに移し油を切っておく。

3.

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(B)のニンニクをきつね色になるまで炒める。豆板醤・ショウガ・長ネギを加えて炒める。

4.

(3)にトマトケチャップとトマトピューレを加え、(C)とスープを注いで煮詰める。

5.

(4)にエビを戻し入れてよく炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る。

ポイント

エビは炒めすぎると固くなるので、火が通ったらすぐに油を切ります。