豚そぼろ炒めのレタス包み

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 198kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- タケノコ(水煮)
- 3/4本
- 生シイタケ
- 3枚
- 長ネギ
- 1 /2本
- レタス
- 10枚
- 甜麺醤
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各小さじ1)
- B(しょうゆ・オイスターソース・片栗粉 各小さじ2、酒 大さじ2、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
レタスはカップのようにちぎり、氷水に入れてシャキッとさせておく。
2.
(B)の調味料は、合わせておく。
3.
タケノコ・シイタケ・長ネギは、みじん切りに揃えておく。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、(A)をよく炒めて香りを出し、豚ひき肉と(3)の野菜を入れてさらによく炒める。
5.
(4)に(2)の合わせ調味料を入れて、よく炒めて水分を飛ばす。仕上げにゴマ油を混ぜる。
6.
(1)のレタスは水気を切り、(5)に甜麺醤を適量のせる。
ポイント
仕上げに少量のゴマ油を混ぜることで、香りがぐんと引き立ちます。