棒々鶏(バンバンジー)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 182kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キュウリ
- 1本
- 白髪ネギ・赤パプリカの千切り
- 各適量
- A(練りゴマ 大さじ2、しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ1、長ネギのみじん切り 1 /3本分、ショウガのみじん切り 小さじ2強)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
(A)は材料をよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。キュウリは細切りにする。
2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れる。再び沸騰したら火を止めて、そのまま20分程おく。
※沸騰したら、湯の余熱で火を通すことで、ふっくら柔らかく仕上がる。
3.
(2)の鶏肉を取り出して水で冷まし、繊維に沿って細かくほぐす。
4.
(3)の鶏肉を細切りにしてキュウリの上にのせ、白髪ネギ・赤パプリカの千切りをまわりに散らす。
5.
(1)のタレを(5)にかける。
ポイント
鶏肉は、繊維に沿って細かくほぐします。鶏肉が温かいうちにほぐすことがポイントです。