カキと豆腐のチゲ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 190kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- カキ
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 粉唐辛子
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 赤唐辛子・青唐辛子
- 少々
- 長ネギ・ニンニク
- 各少々
- 塩・しょうゆ・こしょう
- 各少々
- 水
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
赤唐辛子、青唐辛子は切って種を取っておく。長ネギはそぎ切りにしておく。
2.
カキは塩水で3回ほど軽くもみ、水で洗い流す。
3.
乾いた土鍋にサラダ油を入れ、粉唐辛子を炒め、唐辛子油(コチュギルン)を作る。
4.
(3)の土鍋に6分目くらいの水を沸騰させ、刻んだニンニクを加え、スプーンで豆腐をすくって入れる。
5.
(4)が煮立ったら、赤唐辛子・青唐辛子・長ネギを入れて煮て、最後にカキと卵を入れ、塩・こしょう・しょうゆで味付けをする。
ポイント
カキは透明感のある新鮮なものを用意し、薄い塩水でもむと黒い汁が出るので3回ほど洗い、煮えすぎないようにさっと火を通します。