ナスラックKitchen

コロコロスイートポテト

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 65kcal(1個分)

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→材料(12個)

サツマイモ
300g
無塩バター
20g
砂糖
30g
生クリーム
40ml
バニラオイル
少々
卵黄
1個
卵黄+みりん
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サツマイモは皮をむき薄切りにし、水にさらしてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。火を止めて、鍋の中でつぶす。

2.

バターと砂糖を加えて混ぜる。

3.

卵黄と生クリームを加えて混ぜる。軽く火にかけて練る。

4.

バニラオイルを加えて、ピンポン玉の大きさに丸め、表面に卵黄とみりんの混ぜたものをハケでぬる。200℃のオーブンで5〜7分焼く。

ポイント

ゆでたサツマイモの水分をとばすのが、おいしくできるコツです。火にかけて練ることで、やわらかさと口当たりの調整ができます。