スコーン

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 158kcal(1個分)
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材料(12個分)
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れる。
2.
1cm角に切った冷えたバターを加え、指で押しつぶしながら混ぜる。
3.
さらさらした状態にする。
※バターが溶けないように手早く行なう。
4.
砂糖を加えてよく混ぜる。
5.
溶き卵・牛乳を加えひとまとめにして、30分冷蔵庫で寝かせる。
6.
打ち粉をした板の上で1.5cm厚さにのばして、3cmの型に抜く。180℃のオーブンで15分〜20分焼く。
ポイント
材料をひとまとめにしてからは、練らない方が、食べた食感が「ホロリ」と仕上がります。