ナスラックKitchen

わかめのスープ

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 89kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

わかめ(塩蔵)
25g
ツナ缶(ノンオイル)
小1/2缶
炒りゴマ
少々
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

わかめは洗って一口大に切り、しょうゆ・ゴマ油を加えておく。

2.

鍋に(1)を入れて軽く炒め、水300mlを加える。
沸騰したらツナを加え、こしょうをふる。

3.

器に盛り、炒りゴマをふる。

ポイント

下味にゴマ油を加えてあるため、鍋にひく油は不要です。
わかめの「歯ざわり」を生かすために、炒めすぎないのがコツです。