ナスラックKitchen

クリスマスツリーケーキ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 231kcal(1/6切れ)

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→材料(6人分(6切れ分))

卵(L)
4個
砂糖
80g
薄力粉
40g
ブルーベリージャム
大さじ2
ブランデー
小さじ1
生クリーム
150ml
砂糖
大さじ1
ココア
小さじ1
飾り用アラザンなど
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに卵黄・砂糖(50g)を加えて湯せんにかけ、もったりするまで泡立ててる。

2.

薄力粉を加えて混ぜる。

3.

別のボウルに卵白を加えて泡立てる。
途中2回に分けて砂糖(30g)を加えメレンゲを作る。

4.

(2)にメレンゲを1/3量を加える。

5.

残りのメレンゲを加えて「つや」がでるまでよく混ぜる。

6.

鉄板にクッキングシートを敷き、(5)の生地を流し平らにならす。
170℃のオーブンで12〜15分焼く。

7.

冷ましてから2等分に切る。
2枚を重ねて、間にジャムとブランデーを混ぜたものを塗る。

8.

三角形に切り、ツリーの形にする。
残りの生地は、植木鉢に見立て長方形に切る。

9.

生クリームに砂糖を加え泡立てておく。
1/4量にはココアを混ぜる。
ツリーの周りに白いクリームを塗り、植木鉢に見立てた部分にココアのクリームを塗る。
残りの白いクリームは絞り袋につめて飾る。
アラザンなども飾り、デコレーションする。

ポイント

卵黄は泡立ちやすくなるので湯せんにかけますが、人肌程度に温まったら湯せんからはずします。
いつまでも湯せんにかけていると、焼き上げた時にしぼむことがあります。