ナスラックKitchen

あら炊きダイコン

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 192kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ブリのあら
300g
ダイコン
500g
小さじ1
濃口しょうゆ
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ネギの小口切り
1本分

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ブリのあらに、塩をふり15分おく。

2.

沸騰した湯に(1)を加える。
霜降りの状態になったら、いったんザルにあげてから、水にさらして汚れを取る。

3.

鍋にひたひたの水と厚さ1cmに切ったダイコンを入れ、火にかける。
沸騰したら、中火で10分煮る。

4.

ダイコンの上にあらをのせ、調味料を加える。
柔らかくべっこう色になるまで、10〜15分位煮る。

ポイント

魚のあらを使う時は、塩をふることで生臭さを取り除けます。塩は、あらの重量の2%位が目安です。