バニラシフォンケーキ

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 156kcal(1/12切れ)
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材料(12切れ分)
- 薄力粉
- 90g
- 卵(L)
- 6個
- 砂糖
- 140g
- オリーブオイル
- 50ml
- 牛乳
- 80ml
- バニラビーンズ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
バニラビーンスのさやを縦に割く。牛乳にしばらく漬けておき、取り出す。
2.
ボウルに、卵黄と砂糖(70g)を加えて湯せんにして、もったりするまで泡立てる。
3.
(2)にオリーブオイルを加えて混ぜる。
4.
(3)に牛乳を加えて混ぜる。
5.
(4)に、粉を振るいながら加える。
6.
別のボウルに卵白を泡立て、2回に分けて砂糖(70g)を加えてメレンゲを作る。
7.
(5)に(6)のメレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないように合わせる。
8.
(7)を型に流し入れ、平らにならす。160℃のオーブンで30〜35分焼く。
9.
焼きあがったら型を逆さにして冷ます。(安定するコップなどの上におくと良い。)
ポイント
バニラビーンズが手に入らない場合は、焼き菓子に向くバニラオイルを使っても手軽にできます。
その際には(7)で2〜3滴加えると良いでしょう。