ナスラックKitchen

中華粥&トッピング

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 285kcal(1人分)

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→材料(2人分)

1/2カップ
5カップ
下味(塩・サラダ油 各小さじ1/3)
鶏むね肉
100g
長ネギ
5cm
しょうゆ卵(卵 2個、水 200ml、しょうゆ 大さじ1)
クコの実
適宜
ミツバ
適宜
ザーサイ
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

米は、炊く1時間前に洗いザルにあげておく。
下味をつける。

2.

鍋に米・水・鶏むね肉・長ネギを加え、蓋をして火にかける。
沸騰後は弱火で30分前後煮る。

3.

粥が炊けたら、鶏むね肉と長ネギを取り出す。
鶏むね肉は、縦に細く裂いておく。

4.

しょうゆ卵の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら中火にして、箸で卵を転がしながら5分煮る。
煮汁の中で冷まし、2等分に切る。

5.

クコの実は水で戻しておく。
ミツバは長さ2cmに切る。

6.

粥を器に盛り、鶏むね肉・しょうゆ卵・ミツバ・クコの実をのせ、ザーサイを添える。

ポイント

粥は、最初は強火で沸騰したら弱火にして炊き、米の芯までふっくらと柔らかく炊きましょう。
途中でかき混ぜると粘りがでます。