サフランライス・シーフードカレー

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 478kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サフランライス(米 2合、水 400ml、サフラン 小さじ1/2)
- イカ
- 100g
- 無頭エビ
- 4尾
- アサリ
- 200g
- タマネギ
- 1個
- 白ワイン
- 50ml
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 1かけ分
- ローリエ
- 1枚
- カレールー
- 75g
- 水(タマネギを煮込む)
- 600ml
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米を洗いザルにあげておく。
炊飯器に米と水を入れ、サフランを手でもみながら加え、30分漬けてから炊く。
2.
イカは、一口大に切る。エビは、尾を残して殻を除いておく。
タマネギは、薄切りにする。
3.
フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。
アサリを加え炒める。
4.
イカとエビを加えてさっと炒め、白ワイン・ローリエを加えて、蓋をして3分蒸し煮にする。
5.
別の鍋にオリーブオイルを温め、タマネギをゆっくり炒める。
水600mlを加えて10分煮て、カレールーを加えて5分煮る。
6.
(5)の鍋に(4)を煮汁ごと加えて、弱火で5分煮る。
7.
器にご飯を盛り、パセリを散らしカレーをかける。
ポイント
シーフードは煮すぎると固くなるので、別鍋で炒めて最後に加えて軽く煮ましょう。