ナスラックKitchen

白菜の包み蒸し

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 276kcal(1人分)

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→材料(4人分)

白菜
7〜8枚
A(豚ひき肉・鶏ひき肉 各200g、ゆでタケノコのみじん切り 50g)
長ネギ
1本
生シイタケ
4〜5枚
おろしショウガ
小さじ1
B(卵 1個、酒 大さじ1、ゴマ油 小さじ2、塩 小さじ1/2)
酢じょうゆ(市販)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白菜は洗って、しんなりするくらいにゆでる。

2.

長ネギ、生シイタケはみじん切りにする。

3.

ボウルの中に(A)を入れ、(2)とおろしショウガを入れてよく手で混ぜ合わせる。
(B)を加えて、粘りがでるまで混ぜ合わせる。

4.

耐熱ガラス製のボウルに、白菜を放射線状に並べる。
(3)を少しのせて白菜を折り込む。その上にさらに(3)を少しのせて、白菜を折り込む作業を繰り返し行なう。
最後に外側の白菜で形を整える。

5.

(4)をボウルごと蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25分〜30分蒸す。

6.

蒸し器から取り出し、切り分ける。
市販の酢じょうゆをつけて食べる。

ポイント

白菜がまるでケーキのミルフィーユのようになり、おもてなしにもぴったりです。