タコと生わかめのナムル風

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 196kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゆでダコ
- 250g
- 生わかめ
- 100g
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り
- 各小さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ3
- A(酢 大さじ4、白だし 大さじ1、顆粒だし・砂糖 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
- 白炒りゴマ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ゆでダコは、薄いそぎ切りにする。
生わかめは、一口大に切っておく。
2.
キュウリは薄切りにして塩を振り、よくもんでおく。
3.
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切りを入れ、焦げないように炒める。
香りが出てきたら、長ネギのみじん切りを加える。
(A)を入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
4.
ボウルの中で(1)・(2)を合わせ、(3)を入れてからめる。
白炒りゴマを加えて、和える。
ポイント
タコとわかめを使った、ヘルシーなナムル風の和え物です。