レモンスポンジプディング

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 371kcal(1人分)
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材料(22cmラウンド1枚分)
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 170g
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 30g
- レモン汁
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 360ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
器の中でバターを室温で戻す。卵は卵白と卵黄に分けておく。
2.
ボウルの中でバターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖の半量と卵黄を加えて良く混ぜる。
3.
(2)の中に、ふるった小麦粉とレモン汁・塩を加えて良く混ぜる。
4.
(3)に牛乳の1/3量を入れ混ぜ合わせてから、残りの2/3量を加えて、さらによく混ぜる。
5.
別のボウルの中で卵白を泡立てる。8分ぐらい泡立ったら、グラニュー糖の残りを少しずつ加えて、ツノが立つくらいに泡立てる。
6.
(5)の中に(4)を静かに流し入れ、泡立て器で軽く混ぜ、サラダ油を塗った型に流し込む。
オーブン板に湯を張って、180℃のオーブンで35分〜40分焼く。
ポイント
少し手間がかかりますが、ふわっとした口当たりのやさしいケーキです。