エビのスープ餃子

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 255kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エビ
- 70g
- 豚ひき肉
- 100g
- 生シイタケ
- 2枚
- 調味料(長ネギみじん切り 大さじ3、ショウガみじん切り 小さじ1、塩 小さじ1/2、酒・ゴマ油 各大さじ1、こしょう 少々)
- ホウレンソウ
- 1把
- 餃子の皮(もち米入り)
- 1袋
- A(水 6カップ、中華スープの素・しょうゆ 各大さじ2)
- 塩・こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
エビは背わたを取り、包丁で粗めにたたいておく。
2.
生シイタケはみじん切り、ホウレンソウは4〜5cmのザク切りにしておく。
3.
ボウルの中で、豚ひき肉に(1)を混ぜ、調味料を入れてよくもみ込み、生シイタケのみじん切りを加える。
4.
餃子の皮の中央に(3)をのせ、少しヒダを作り半分に折る。
5.
鍋にAを入れ、煮立ったら(4)を入れる。
浮き上がってきたらホウレンソウを入れ、塩・こしょうで味を整調える。最後に、酢を加える。
ポイント
スープ餃子に使う餃子の皮は、もち米入りの皮がベストです。