ナスラックKitchen

カキとシイタケのレンジ蒸し

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 61kcal(1人分)

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→材料(4人分)

カキ(生食用)
200g
生シイタケ
8枚
おろしショウガ
大さじ2
青ネギのみじん切り
大さじ1
A(水 150ml、顆粒だし 小さじ1、みりん・しょうゆ 各大さじ1)
片栗粉
大さじ1
だし昆布
4cm角4枚

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

カキは氷水でよく洗ってザルにあげ、水気を切っておく。

2.

生シイタケは、かさに十文字の切り込みを入れ、軸を取り除いておく。

3.

鍋の中にAを入れ、ひと煮立ちさせておく。

4.

耐熱用の小鉢4つに、だし昆布を1枚ずつ敷く。
カキと生シイタケを4等分し、(3)の汁も均等に入れる。
ラップをかけて10分間程おく。

5.

500Wの電子レンジで、7〜8分間加熱する。
器を取り出し、水溶き片栗粉をかけて軽くゆすり、余熱でとろみをつける。
おろしショウガ、青ネギのみじん切りをのせる。

ポイント

時間のない日、あっという間にできる和風の一品です。