フルーツたっぷり!杏仁豆腐

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 274kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 粉寒天
- 5g
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 350ml
- コンデンスミルク
- 50ml
- アーモンドエッセンス
- 少々
- A(水 400ml、砂糖 100g)
- レモン汁
- 大さじ1
- 好みのフルーツ(イチゴ、キウイフルーツ、ミカンの缶詰など)
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮溶かし、2分間程沸騰させる。
2.
(1)に砂糖を加えた後、少しずつ牛乳を加えていく。
牛乳が温まったら、コンデンスミルクを加えて混ぜ、アーモンドエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
3.
(2)を流し箱に流し入れ、冷やし固める。(バットでもOK。)
冷蔵庫に入れた場合は、1時間半位冷やす。
4.
鍋にAを入れて煮溶かし、レモン汁を加えてシロップを作る。
5.
(3)が冷えて固まったら、型から取り出して好みの形に切る。
器に盛ってシロップを注ぎ、好みのフルーツを加える。
ポイント
杏仁豆腐は本来、杏仁霜を使って作りますが、手軽に手に入るアーモンドエッセンスとミルクで作りました。