カニと豆腐のうま煮

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 236kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- カニ缶
- 小1缶
- 豆腐
- 2丁
- ピーマン
- 大1個
- ネギのみじん切り
- 大さじ2
- ショウガのみじん切り
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- A(砂糖・しょうゆ 各小さじ1、酒 大さじ2、水 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ2)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カニは、缶から出してボウルに入れ、軟骨を取り除いておく。
2.
豆腐は、ザルにのせ水切りをしておく。
3.
ピーマンは細切りしておく。
4.
ボウルの中で、Aを合わせておく。
5.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、(2)を大きなままの状態で入れ、フライ返しで荒くくずしながら炒める。
6.
豆腐が炒まったら、ネギ・ショウガのみじん切りを加え、(4)を加えて味がよくしみるように煮る。
塩で味を調え、(1)と(3)をのせてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
ポイント
豆腐をフライパンの中で切ると、崩れずに切ることができます。