ナスラックKitchen

グレープフルーツゼリー

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 201kcal(1人分)

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→材料(10×25cm型1本分)

グレープフルーツジュース(100%)
300ml
グレープフルーツ
1個
アガー(植物性ゼリーの素)
27g
砂糖
130g
300ml
コアントロー
50ml
ミント
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

アガーは、必ず砂糖と混ぜ合わせておく。

2.

鍋に水を入れて沸騰させ、泡立て器で(1)を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
溶けたら沸騰させないように注意して、グレープフルーツジュースを入れて温める。

3.

(2)が温まってきたらコアントローを加え、さらに1分間程温める。
火からおろし、型に流して固める。

4.

グレープフルーツは皮をむき、身だけにしておく。


※グレープフルーツは、白い皮の部分を残さないように、包丁で全体の皮をむく。
上と下の部分を1cm位切り落として、手で4〜5個のブロックに分ける。
中心部分をキッチンバサミで縦に切り落とせば、1袋ずつきれいに取れる。

5.

固まったゼリーを皿にのせ、(4)を添えてミントを飾る。

ポイント

アガーとは、寒天が材料の植物性ゼリーの素です。食感はゼリーに近く、常温で早く固まる優れものです。
いろいろな商品名で市販されており、スーパーでも手に入ります。