ジャガイモのチーズ焼き

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 334kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ジャガイモ(2個)
- 300g
- ピザ用ミックスチーズ
- 80g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは洗って、700Wの電子レンジで8〜10分加熱する。
(鍋でゆでても良い。竹串を刺して、すっと通るぐらい。)
2.
ジャガイモの1/5を切り、大きい方の真ん中をくり抜く。
3.
くり抜いたジャガイモはボウルに入れてつぶし、塩・こしょうを振る。
4.
(3)に、バター・牛乳を加えて混ぜる。
5.
(4)に、チーズを加えて混ぜる。(チーズは、少し残しておく。)
6.
(2)のジャガイモのくり抜いたところに(5)をつめて、上に残しておいたチーズをのせる。
180℃のオーブンで、10〜15分位こんがりと焼く。
ポイント
使うジャガイモの種類は男爵が合います。
チーズもお好みで、グリエールチーズやエメンタールチーズにしても良いでしょう。