五目ちらし寿司

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 712kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ウナギの蒲焼き
- 1串
- いくら
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 絹さや
- 適量
- A(ニンジン 1/2本、タケノコ 1/4本、干しシイタケ 3枚)
- 干しシイタケの戻し汁
- 1カップ
- B(みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1.5)
- 錦糸卵の材料(卵 2個、酒 小さじ1、塩 1つまみ)
- 寿司飯の材料(うるち米 3カップ、水 炊飯器の規定量、昆布 1片、米酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
うるち米は、といでざるにあげる。30分おいた後、寿司飯用の規定量の水と、切込みを入れた昆布を加えて炊飯器で炊く。
2.
(A)はそれぞれ細切りにする。
鍋に、(A)と干しシイタケの戻し汁・(B)を入れて火にかけ、煮汁が半分以下になるまで煮る。
煮終わったらフタをして5分置いて味をなじませ、ざるにあげて汁気をよく切っておく。
3.
卵を溶いて酒と塩を加え、よく混ぜる。フライパンに薄くサラダ油を敷き(分量外)、薄焼き卵を焼き、粗熱が取れたら細切りにする。
絹さやはヘタと筋をとって塩ゆでし、水気をよく切ってから千切りにする。
ウナギはトースターで2〜3分温めた後、食べやすい大きさに切る。
4.
(1)が炊けたら桶に移し、昆布は取り除く。
うちわなどで扇ぎながら、米酢・砂糖・塩をよく混ぜた合わせ酢をまわしかける。
(2)を加えて混ぜ、刻みのり・錦糸卵を全体に敷き、その上に絹さや、ウナギ、いくらなどをのせて盛り付ける。
ポイント
ウナギはレンジよりトースターで温めると中はふんわりと、表面はカリッと香ばしくなります。