ナスラックKitchen

サケの酒蒸し

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 127kcal(1人分)

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→材料(4人分)

生サケ
4切れ
マイタケ
適量
長ネギ(白い部分)
1/2本
小さじ4
塩・こしょう
少々
レモン
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

生サケは、表面の水気をよく拭きとり、軽く塩・こしょうをふる。
マイタケは、石づきを取って食べやすい大きさに手で裂き、長ネギは斜め薄切りにする。

2.

アルミホイルの上にクッキングシートを敷き(なければアルミホイルのみでも可)、生サケ・マイタケ・長ネギを中央に置き、酒(小さじ1杯分)をふってふんわりくるむ。
閉じ終わりは、しっかりと封をする。

3.

フライパンにアルミホイルでくるんだ(2)を置き、半分程度の高さまで浸かる量のお湯を注ぐ。
火にかけ蓋をし、沸騰したら火を弱め、約10分蒸す。
盛り付けの際にレモンの輪切りを添える。

ポイント

アルミホイルを閉じる時は、水が入らないようにしっかり閉じましょう。