ナスラックKitchen

オクラの白ゴマ和え

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 33kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

オクラ
2袋(20本)
白ゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

オクラは塩をまぶして板ずりし、(まな板に軽くこするようにして転がす)産毛をとる。
塩がついているまま、熱湯に入れてさっとゆでる。ゆであがったら冷水につける。

2.

白ゴマをフライパンで乾煎りし、すり鉢でする。
砂糖としょうゆを加えてよく混ぜて、ゴマ衣を作る。

3.

(1)のオクラは水気をよく拭き取り、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。(2)のゴマ衣とよく和える。

ポイント

オクラは、さっとゆでると青臭さが抜け、色も鮮やかに仕上がります。