ナスラックKitchen

シイタケ昆布

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 58kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

干しシイタケ
10枚
昆布
30cm
だし汁
2カップ
A(みりん・砂糖 各大さじ2、しょうゆ 50ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

干しシイタケと昆布は、水につけて戻す。(戻し汁はとっておく。)

2.

戻した干しシイタケは石づきをとって半分にする。
昆布は1cm角の角切りにする。

3.

鍋に(2)とだし汁・A・(1)の戻し汁を入れて火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、汁気がなくなって昆布が柔らかくなるまでコトコトと煮含める。

ポイント

シイタケのもどし汁は、旨味があって栄養満点なので、捨てないで活用しましょう。