牛肉とゴボウのしぐれ煮

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 280kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- A(しょうゆ・酒 各小さじ1)
- ゴボウ
- 1/2本
- B(だし汁 100ml、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ3)
- しょうゆ
- 大さじ3
- ショウガ
- 1かけ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切って、(A)をふる。
ゴボウは皮をむいてささがきにし、酢水(分量外)にさらす。
ショウガは、皮をむいて千切りにする。
2.
鍋に(B)を入れて火にかける。
沸騰したらショウガと牛薄切り肉を加え、アクをとりながら牛薄切り肉に火を通す。
3.
牛薄切り肉に火が通ったら、ゴボウとしょうゆを加えて火を弱める。汁気がなくなるまで、途中で混ぜながら煮る。
ポイント
お好みで、粉山椒をかけてもよく合います。