ナスラックKitchen

アサリとトックのスープ

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 84kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

アサリ
12個
トック(韓国のお餅)
16枚
ネギ
1本
2カップ
濃口しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

アサリと水を鍋に入れて火にかける。

2.

沸騰してきたら弱火にして、アクを取り除く。

3.

濃口しょうゆを加える。

4.

トックを加えて軽く煮る。

5.

塩・こしょうをして味を調える。器に盛り付け、ネギをのせる。

ポイント

アサリは、1カップの水に塩小さじ1を加えて溶かした塩水に、つけておきましょう。
常温で暗く静かなところが、良く砂を吐きます。