ひじきと大豆煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 148kcal(1人分)
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材料(4人)
- ひじき
- 20g
- 水煮大豆
- 100g
- 糸コンニャク
- 100g
- ニンジン
- 40g
- 水煮レンコン
- 30g
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 小さじ1
- A(濃口しょうゆ・砂糖・みりん・酒 各大さじ2)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ひじきは、水に漬けてもどしておく。
2.
糸コンニャクは長さ3cm、ニンジンは長さ3cmの細切り、水煮レンコンは薄切りにして半月切りにする。
3.
鍋にサラダ油を温めて、糸コンニャクを炒める。
4.
ニンジン・水煮レンコンを加えて炒める。
5.
ひじきを加えてよく炒める。
6.
大豆を加えてひとまぜして水を加え、だしの素・Aを加えて強めの中火にして煮る。
時々混ぜて、煮汁がなくなるまで煮る。
ポイント
ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に10〜15分つけて、ふっくらと戻します。ザルにあげて、水分を切って使いましょう。
ひじきは戻すと約7〜8倍の重さになります。