ナスラックKitchen

炊き込みビビンバ(韓国風混ぜご飯)

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 297kcal(1人分)
  • 千葉県 もっちさん

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→材料(4人分)

3合
ニンジン
大1/2本
ダイコン
70g
大豆もやし
100g
豚肩ロース薄切り
150g
焼肉のたれ(市販・中辛)
大さじ4
小さじ1・1/2
ゴマ油
小さじ2
キムチの素
大さじ1・1/2
ゴマ
大さじ1
キムチ(白菜、カクテキなど)
適宜
ホウレンソウ
1/3束
韓国のり
適宜
プチトマト
適宜
ぜんまい
100g
大さじ1
4個

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

米は洗って、ざるにあげておく。ホウレンソウは、茹ででおく。

2.

ニンジン・ダイコンは長さ3cmくらいの細いせん切りにし、大豆もやしとぜんまいはさっと洗う。

3.

豚肩ロースは一口大に切る。酒(分量外)でさっと炒め、焼肉のたれ大さじ1で下味をつける。

4.

炊飯器に(1)の米を入れ、焼肉のたれと塩・キムチの素・ゴマ油・酢を入れてから既定の水目盛りに合わせ、その上から(2)・(3)を入れて炊く。


※炊く寸前に調味料を入れること。

5.

炊き上がったら、少し蒸らしてからゴマを混ぜる。

6.

皿に盛り、ホウレンソウ・キムチ・目玉焼き・トマト・韓国のりなどを飾る。
好みで、キムチの素やしょうゆ・ゴマ油を入れても良い。


※生卵を真ん中に卵を割り入れ、混ぜながら食べても良い。

ポイント

子供向きのマイルドな味なので、辛いのがお好みの方は、キムチやたれの量を変えると楽しめます。固めに炊くと、おにぎりやお弁当にも向いています。