サツマイモのスコーン

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 165kcal(1個分)
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材料(8個)
- サツマイモ
- 100g
- A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ2、塩 ひとつまみ)
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- 粉砂糖
- 40g
- B(牛乳 大さじ1、バニラオイル 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サツマイモは1cm角に切り、500Wの電子レンジで2分加熱する。
2.
ボウルに(A)をふるい入れ、1cm角に切ったバターを加える。
指でつぶしながら混ぜ、時々手のひらでこすり合わせる。
粉砂糖を加える。
3.
中央をくぼませて、溶き卵を加えて混ぜ、(B)を加えてひとまとめにする。
ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
4.
打ち粉をしたまな板の上に(3)を取り出し、(1)を混ぜ込む。
5.
麺棒で、1cmの厚さにのばす。
6.
型(もしくはコップ)で抜く。
7.
天板の上にオーブンシートを敷いて(6)をのせて、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
ポイント
薄力粉とバターは、冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすくなります。サラサラの状態になるように、こすり合わせるのがポイントです。