キュウリの浅漬け

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(1回分)
- キュウリ
- 3本
- 塩
- 少々
- 昆布
- 5cm片
- 鷹の爪
- 1本
- 粗塩
- 小さじ1弱
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キュウリは、塩をふって板ずりしておく。
2.
キュウリの両端を切り、食べやすい大きさに切る。
昆布は、ハサミで適当な大きさに細く切り、粗塩とまぶして軽くもむ。
キュウリ・昆布・鷹の爪を容器に入れる。
3.
表面にラップを敷き、お皿などの重石をして冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。
ポイント
重石をしない場合は、密封ビニール袋などに入れて野菜と調味料を加えてもみます。30分ぐらいで味がなじむので、早く食卓に出すことができます。