イチゴたっぷりクレープ

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 769kcal(1人分)
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材料(2人分)
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 1〜2滴
- 生クリーム
- 1パック(200ml)
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- イチゴ
- 10個
- バナナ
- 大1本
- 牛乳
- 125ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
イチゴは4等分に、バナナは皮をむき2cm幅の輪切りにする。
2.
小さめの耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(強)で30秒くらい加熱し、溶かしバターを作る。
3.
ボウルにふるった小麦粉を入れ、卵を割り入れてほぐし、(2)とバニラエッセンスを順々に加えながら混ぜる。
4.
(3)に牛乳を入れてさっくりと混ぜ、一度ざるなどでこし、冷蔵庫に入れ30分以上寝かす。
5.
テフロンなどのフライパンに少量のバター(分量外)を熱し、(4)のクレープ生地をフライパン全部に広がるように流し入れる。
6.
クレープのふちが焼けてきたら、竹串などを使って返す。裏面はさっと焼き、皿に取り出す。(5〜6枚焼く)
7.
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
8.
(6)が少し冷めたら(7)を塗り、イチゴやバナナをのせてくるりと巻く。
ポイント
テフロンのフライパンで焼くときれいに焼けます。中の果物は、オレンジやパインなどでもOKです。