乾燥切り昆布のスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 86kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 乾燥切り昆布
- 水で戻して50g
- サラダ油
- 小さじ1
- ショウガの薄切り
- 2枚
- えのき茸
- 1/2パック(50g)
- カイワレダイコン
- 1/2パック(25g)
- A(水 600ml、中華スープの素 大さじ1)
- B(塩・しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
乾燥切り昆布は、水に10分位つけて戻し、水気を切る。
ショウガの薄切りは千切りにする。
カイワレダイコンは根を取る。えのき茸は根を取り、ほぐす。
2.
鍋にサラダ油を熱し、ショウガと乾燥切り昆布を炒め、しんなりしたらえのき茸を炒め合わせる。
Aを加えて、乾燥切り昆布が柔らかくなるまで煮る。
3.
沸騰したら(B)を加えて味を調え、カイワレダイコンを散らす。
ポイント
乾燥切り昆布は、少し歯ごたえが残るくらいにしましょう。