キュウリとひじきの中華風サラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 107kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 10g
- ニンジン
- 小1/2本(50g)
- キュウリ
- 1本(100g)
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 適量
- A(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/3)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンジンとキュウリは、千切りにしておく。
2.
鍋に湯を沸かして、ひじきをゆでる。
ゆで上がりにニンジンを加え、さっとゆでてざるに上げる。
3.
キュウリと(2)を合わせてAで和え、ゴマ油を加えてさっくりと混ぜる。しょうゆで味を調える。
ポイント
ひじきをサラダなどに使う場合、水で戻すよりゆでた方が柔らかく仕上がります。