ナスラックKitchen

蒸しナスと蒸し鶏の豆板醤和え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 141kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ナス
小4本(300g)
鶏ささみ
1本(40g)
トマト
1個(200g)
A(酒 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
B(しょうゆ・酢・ゴマ油 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ナスはへたを取り、皮をむいて水につける。
鶏ささみを耐熱皿にのせて(A)をまぶしてラップをかぶせて、電子レンジ(強)で2分くらい加熱する。

2.

ナスを1個ずつラップに包み、電子レンジ(強)で2〜3分くらい加熱し、冷水に取る。

3.

(1)と(2)をそれぞれ手でさき、(B)で和える。

4.

皿に輪切りにしたトマトを並べ、(3)を盛りつける。

ポイント

ナスは皮をむいてから電子レンジにかけると、色があざやかで甘味もあり、おいしく仕上がります。