絹豆腐とアスパラガスのあんかけ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 126kcal(1人分)
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材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- えのき茸
- 1/2パック
- ゴマ油
- 大さじ1
- ショウガ
- 2枚
- 絹豆腐
- 1丁(350g)
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(中華スープの素・酒 各大さじ1、
水 200ml、塩 小さじ1/3、こしょう 少々) - 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
グリーンアスパラガスはガクを取り、斜めに切る。
えのき茸は根を取りほぐしておく。ショウガは細切りにする。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを炒める。
香りが立ったらグリーンアスパラガスを炒め、えのき茸を加える。
3.
(2)に(A)を加えて煮立てる。
グリーンアスパラガスがやわらかくなったら、2cm角に切った絹豆腐を入れて、崩さないように混ぜる。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回し入れる。
ポイント
ゴマ油を最後に回し入れると、香り良くおいしく仕上がります。