ナスラックKitchen

ゴーヤのピリ辛肉味噌そうめん

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 300kcal(1人分)

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→材料(2人分)

そうめん
2束(50g×2)
ゴーヤ
1/2本(100g)
キムチ
100g
A(長ネギ[みじん切り] 大さじ2、ゴマ油 小さじ1、豚ひき肉 200g)
B(甜麺醤・豆板醤・酒・しょうゆ 各大さじ1)
C(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ3、水 150ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

小鍋に(A)のゴマ油を熱して、長ネギを炒める。豚ひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、混ぜ合わせた(B)を加えてポロポロになるまで炒める。

2.

鍋に湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹でて冷水に取る。
水気を切って、薄切りにする。

3.

(2)の湯でそうめんを茹で、水で洗って水気を切る。

4.

(3)のそうめんを器に盛り、その上に(1)を50gとキムチをのせる。
混ぜ合わせた(C)をかける。

ポイント

ゴーヤの代わりに、キュウリを使っても良いです。その場合は、茹でずに生のまま太めの千切りにしましょう。キムチの量は、お好みで加減して下さい。