蒸し鶏とカブとブロッコリーのわさび醤油和え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 152kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- カブ
- 3個(150g)
- ブロッコリー
- 1/3房(100g)
- 塩(カブをもむ用)
- 少々
- 塩(ブロッコリーを茹でる用)
- 少々
- A(酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
- B(練りわさび 小さじ1、しょうゆ 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏むね肉を耐熱皿に乗せ、(A)をふる。
ラップをかぶせて、電子レンジ(強)で2〜3分位加熱し、冷めたら手で粗く割く。
2.
カブは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。
塩をまぶして軽くもみ、水でさっと洗う。
3.
ブロッコリーは、小房に分ける。
塩を入れた湯で茹でて水に放ち、水気を切る。
4.
(1)・(2)・(3)を(B)で和え、器に盛る。
ポイント
蒸し鶏を作って冷凍しておくと、サラダなどにも使えて便利です。