和風ハンバーグとタケノコの煮込み

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 412kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- タケノコ(水煮)
- 小1本(150g位)
- A(しょうゆ・酒 各小さじ1、片栗粉 大さじ1、卵 小1個)
- B(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/2、水200ml)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タケノコは、薄切りにする。
2.
ボウルに、豚ひき肉と長ネギのみじん切り・(A)を入れてよく練り、4等分して小判型にする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を焼いて取り出す。
4.
(3)のフライパンに、タケノコを加えてさっと炒める。
ハンバーグを戻し入れ、(B)を加えて煮る。
5.
水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。
ポイント
春はタケノコの季節。いろいろな食べ方で楽しんで下さい。