ナスラックKitchen

マツタケご飯

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 273kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

マツタケ
1/2本
2合
昆布
5cm角
A(しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ2/3)
400ml

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

米は洗って1度ザルにあげてから、分量の水に昆布と共につけておく。

2.

マツタケは、濡れ布巾(またはクッキングペーパー)で汚れをふきとる。

3.

石づきを削る。

4.

薄切りにスライスする。

5.

(1)にAを加えて混ぜる。

6.

上にマツタケをのせて炊く。

ポイント

マツタケは、香りが命です。なるべく洗わずに下処理して使いましょう。