ナスラックKitchen

炊き込み酢飯の煮豚ちらし

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 451kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚もも肉(焼豚用にネットに入っているもの)
300g
ニンジン
50g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
青ネギ
1本
2合
大葉
5枚
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ2
A(水・しょうゆ 各100ml、酒 50ml、砂糖 大さじ1)
B(酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

青ネギは3cmのぶつ切りにする。豚肉に塩・こしょうをすり込む。

2.

小さめの鍋にサラダ油を熱し、豚肉の全面に焼き色をつけ、ニンニク・ショウガ・青ネギを加える。
(A)を入れて、汁がなくなるまでコトコト煮る。青ネギは取り出す。
冷めたら豚肉のネットをはずし、角切りにする。

3.

炊飯器に米と(B)を入れて水を加減し、普通に炊いて酢飯を作る。

4.

ニンジンをさっとゆでる。

5.

(3)に(4)と(2)の煮豚(150g)を混ぜ、器に盛って大葉を散らす。

ポイント

煮豚はたくさん作って保存し、いろいろ応用して使いましょう。