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ジャガイモとタマネギのクリスマスツリーサラダ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 287kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ジャガイモ
大2個(400g)
ニンジン
薄切り4枚(50g)
タマネギ
大1個(300g)
ピーマン
1個
豚ひき肉
100g
ホールコーン
大さじ3(30g)
ハム
4枚(20g×4)
塩・こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
粉チーズ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ジャガイモは、皮をむいて乱切りにする。
ピーマンは、5mm幅の色紙切りにする。

2.

ジャガイモとニンジンをゆでる。
先にニンジンを取り出し、1つを星型に型抜きする。
残ったニンジンは、みじん切りにする。

3.

ジャガイモは粉ふきいもにし、軽く塩・こしょうをふってつぶし、マッシュポテトにする。

4.

タマネギの皮をむき、上下を切ってみじん切りにする。
中央部分は、4枚の輪切りにする。

5.

フライパンにサラダ油を熱し、タマネギのみじん切りを炒める。
豚ひき肉を加え、塩・こしょうをふり、ホールコーン、ピーマンを加えて炒める。

6.

(2)のニンジンのみじん切りと(3)・(5)を混ぜ合わせる。
少し冷めたらマヨネーズを加えてまとめ、4等分にし、ツリー型に形を作る。

7.

(5)のフライパンで、輪切りにしたタマネギの両面を焼く。
焼き色がついたら、ハムをのせて火を止める。

8.

(7)を皿にのせ、その上に(6)のツリーをのせる。
(2)の星型のニンジンを上に飾り、粉チーズをふる。

ポイント

クリスマスやクリスマスイブのホームパーティーに彩りを添える、ボリュームたっぷりのサラダです。