ナスラックKitchen

豚肉の昆布巻き

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 205kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

昆布
4枚(7cm×25cm位)
豚薄切り肉
100g
ニンジン
1/3本(50g)
200ml
しょうゆ
大さじ2
A(砂糖 大さじ2、酒 50ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ニンジンは、拍子切りにする。

2.

昆布はさっと水に浸けて戻し、長さを半分に切る。

3.

(2)の上に豚薄切り肉をおき、ニンジンを乗せて巻く。

4.

鍋に水と(3)を入れて煮立てる。
昆布がやわらかくなったら、(A)を加えて煮る。

5.

(4)にしょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
冷めてから切り、器に盛り付ける。

ポイント

巻き終わりを下にして煮ると、かんぴょうなどで巻かなくても大丈夫です。
昆布は、薄い早煮昆布を使いましょう。厚い昆布の場合、水を多くして煮込んで下さい。