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サンマのしぐれ煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 327kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サンマ
2尾(150g×2)
ゴボウ
150g
サラダ油
少々
50ml
ショウガの薄切り
1片
A(酒・しょうゆ 各大さじ5、砂糖 大さじ2)
酢水(水 適量、酢 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サンマは頭を切り落として内臓を取りのぞき、長さを3等分する。
ゴボウは皮をむいて斜め薄切りにし、酢水に浸ける。

2.

魚焼きグリルにサラダ油を塗り、サンマをこんがりと焼く。

3.

鍋に水と(A)、ショウガの薄切りを入れて煮立てる。
(2)と水気を切ったゴボウを加えて、汁気がなくなるまで煮たら、器に盛る。

ポイント

ゴボウは、切ると黒く変色するので水か酢水に浸けましょう。
サンマをさっと焼いてから煮付けると、臭みも抜けて香ばしくなります。