ジャガイモと肉団子の甘酢あんかけ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 546kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ジャガイモ
- 小2個(200g)
- 絹さや
- 8枚
- <肉団子>
A(豚ひき肉 200g、卵 小1個、パン粉 大さじ3、長ネギのみじん切り 大さじ2、ショウガのしぼり汁 小さじ1、塩 小さじ1/2) - <甘酢あん>
B(砂糖 大さじ2、水・酢・しょうゆ 各大さじ3 酒 大さじ1) - 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.
肉団子の材料(A)を、ボウルに入れてよく練る。
3.
(2)を、梅干し大に丸める。
4.
絹さやを、さっとゆでる。
5.
揚げ油を熱し、(1)をゆっくり揚げる。
6.
(3)を、カラリと揚げる。
7.
フライパンに甘酢あんの材料(B)を入れて熱し、(5)と(6)を入れて混ぜ合わせる。
8.
水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛る。
(4)を散らす。
ポイント
ジャガイモは、揚げるとコクが出ておいしく仕上がります。