ナスラックKitchen

ブロッコリーとニンジンのシュウマイ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 245kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(150g)
ニンジン
50g
鶏ひき肉
100g
ホタテ缶
小1缶(70g)
タマネギのみじん切り
1/4個(50g)
シュウマイの皮
10枚
洋辛子・しょうゆ
各適量
A(酒・しょうゆ・砂糖・ゴマ油・片栗粉 各小さじ1、塩 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ブロッコリーは軸を少々長めに残し、小房5つに分ける。

2.

ニンジンは、太めの千切りにする。

3.

ボウルに、鶏ひき肉とホタテ缶を汁ごと入れる。

4.

(3)にタマネギのみじん切りと(A)を入れてよく混ぜる。

5.

シュウマイの皮に10等分した(4)をのせ、5個はブロッコリーをさして包み込む。

6.

残り5個に、ニンジンの千切りをのせて包み込む。

7.

蒸し器の皿に、ゴマ油(分量外)を塗る。

8.

(5)と(6)を並べて強火で蒸し、皿に盛る。
お好みで、洋辛子としょうゆを添える。

ポイント

ブロッコリーとニンジンが、帽子のようで見た目もかわいいです。一口で食べることができます。